Почести заслужены по праву
Ветеран завода, участник Великой Отечественной войны и трудового фронта Геннадий Алексеевич Масников.
Жизнь его не баловала с детства. Рано лишился матери, отца с дедом в 1938ом году репрессировали (реабилитировав посмертно лишь в 1956 году). Тем не менее, на свою непростую судьбу не ропщет.
Росли братья, мечтали, строили планы. И все было бы, наверное, хорошо, если бы в 41ом не грянула война. Геннадий Алексеевич, как сейчас, помнит:
– В районном центре Приморья, где проживал с семьей, в день начала войны народ собрался на площади на митинг. Здесь и объявили о мобилизации. Утром следующего дня у военкомата семьи со слезами провожали своих близких на фронт. Все хозяйственные работы легли на плечи женщин, стариков и детей.
…Работать Геннадий начал рано, как и многие пацаны того времени. Еще с 10 лет он обучился у деда бондарному делу, а в войну встал на смену ушедшим на фронт землякам. В 1941 году, когда ему исполнилось 14 лет, его с братом и еще тремя мальчишками привлекли к сельскому труду. Местные жители должны были обеспечивать Амурскую флотилию овощами.
– Нас в короткие сроки научили делать бочки, – вспоминает Геннадий Алексеевич, – и отправили в деревню, где мы приступили к самостоятельной работе. Получали за нее по 400 граммов хлеба, да столько еще воинская часть выдавала. В общемто не голодали, но работа была трудная, уставали страшно…
Так для Геннадия начался трудовой фронт. К моменту призыва в 1944 году у него было уже 4 года стажа, да и раньше они с братьями не отлынивали, с раннего детства помогали родителям по хозяйству, все умели делать. А когда деда и отца арестовали (по чьемуто злому оговору), братьев взяли в свои семьи родственники.
У Геннадия и у многих сверстников из его поколения не было детства и юности, мальчишки рано повзрослев, заменяли отцов и дедов, ушедших защищать Родину, много работали.
– Поэтому на встречах в воинских частях, во время принятия присяги, в школах мы всегда желаем молодежи, чтобы в их жизни никогда не повторялось то, что испытали мы, – делится ветеран.
Ему не было и 17 лет, а он все рвался на фронт – ну когда же наступит его пора. Когда можно будет наравне с другими товарищами, уже воевавшими, уйти защищать Родину. А на фронт все не брали – ростом не вышел. И всетаки добился своего. С ростом в 148 сантиметров (правда, приписали ему в военкомате недостающих 2 см) он отправился на службу. За годы войны и послевоенной службы вырос до 175 см, превратился из подростка в настоящего статного мужчину с отменной выправкой.
– 25 ноября 1944 года, когда мне исполнилось 17 лет, в тот же день принесли повестку о призыве в армию, – рассказывает ветеран. – Направили в гарнизон поселка Раздольное Приморского края, где в составе 112го запасного полка осваивал 120часовую программу подготовки бойца. Приняв присягу, отправился на фронт.
Служить Геннадию Масникову довелось на родине, в Амурской области, в 560ом отдельном стрелковом полку. Слава богу, война подходила к концу, в мае 45го Германия потерпела поражение, но теперь пришла пора дать отпор другому воинствующему государству – милитаристской Японии. В июле стрелков полка перебросили в район Лесозаводска. А рано утром 9 августа начались военные действия.
– Наша автоматная рота, в составе Первого Дальневосточного фронта, вела мощнейший артобстрел японцев, – вспоминает Геннадий Алексеевич. – Мы, стрелки, шли цепью, пожиная результаты работы тяжелой техники. Брали в плен японцев. Воевали и надеялись на скорейшее окончание войны. Надежда осуществилась 2 сентября 1945 года, когда была одержана победа на всех трех фронтах: Забайкальском, Первом и Втором Дальневосточных.
Роту, в которой служил Масников, после войны перебросили в Пхеньян. Там он прослужил еще четыре года.
– В 1947 году, – с гордостью рассказывает Геннадий Алексеевич, – в Пхеньяне был воздвигнут памятник погибшим советским солдатам. На его открытии был и лидер Кореи Ким Ир Сен. А мне довелось в числе солдат 5й роты 109го гвардейского тяжелотанкосамоходного полка стоять в почетном карауле.
Демобилизовался Геннадий Масников в 1951 году. Куда идти дальше? За годы службы хорошо освоил технику, был танкистом, командиром самоходной артиллерийской установки. Решил податься в КомсомольскнаАмуре, туда, где строят самолеты. Считает, что два вида вооружения – танки и самолеты – гдето сродни друг другу, только одни ходят по земле, а другие летают в небе.
Очень переживал, что на авиационный его могут не принять (учитывая историю с репрессированным отцом и дедом). Но повезло – поверили, учли и его технический профессионализм, примерную военную службу. Но, конечно, и проверяли. Тяжесть ноши спала лишь в 1956 году, когда ему вручили пакет о реабилитации родных.
На заводе сначала оформили во второй цех, но все время Геннадий Масников мечтал о седьмом, где строят самолеты, где нужно работать со сложнейшей техникой, к которой он приобщался и хорошо освоил еще в годы службы. И наконец его мечта сбылась.
– Както попал я на прием к начальнику седьмого цеха. Он меня внимательно выслушал и, вероятно, понял, что перед ним стоит готовый специалист, отправил на участок вооружения. И с мая 1951 года я стал рабочим цеха № 7.
На нашем авиационном заводе Масников проработал много лет. Сначала был слесареммонтажником, потом стал отличным специалистом по вооружению, опытнейшим прибористом. «Перевыполнял задания, добивался отличного качества, за что неоднократно поощрялся. Обучал своей профессии молодых рабочих, подавал рационализаторские предложения, выходил победителем социалистического соревнования», – так писала о Масникове заводская газета «Вперед» в 1974 году.
Эта же газета в 1973 году отзывалась о нем как об активном общественнике: «Много лет избирался в цеховой комитет. Вел большую работу в бытовой комиссии завкома, избирался депутатом в местные советы. Каждому из этих дел – как производственному, так и общественному – отдавал всего себя. Он считает, что в этом и состоит смысл человеческой жизни».
И уйдя на пенсию, Г.А. Масников не переставал быть активным общественником. Он один из основателей окружного совета ветеранов, уже 27 лет член городского совета ветеранов войны и трудового фронта.
Геннадий Алексеевич бережно хранит вырезки заводской газеты, где говорилось о его производственных достижениях или активной общественной работе. Работа в седьмом цехе, до самого ухода на заслуженный отдых – это большая часть его счастливой жизни, с множеством сослуживцев, друзей, совместными трудовыми буднями и праздниками, интересной и насыщенной общественной деятельностью.
Немалую долю общественной работы ветерана долгие годы занимали встречи со школьниками, молодежью. Раньше делал это регулярно и с большой охотой, сейчас силы уже не те…
– Бывая на встречах со школьниками, мы стараемся вселить в их головы и души чтото полезное, отвлечь от недостойных поступков, научить ценить то, какой ценой, зачастую жизнями их дедов, досталась мирная достойная жизнь нынешнему поколению, – делится ветеран войны. – Наверное, подростки порой считают, что и так много всего знают, насмотрелись по телевизору и в Интернете. А мы даем понять, что им представилась редкая возможность живого общения с представителями судьбоносных исторических событий страны, которых становится все меньше и меньше...
На таких встречах, по словам ветерана, школьники иногда спрашивают, убивал ли он на войне и сколько врагов уничтожил. Но разве в этом главное, сокрушается фронтовик.
– Конечно, бойцы обязаны стрелять, – поясняет он. – А сколько конкретно врагов положили, разве сосчитаешь. Стрельба ведь шла не снайперская, а кто и сколько застрелил – никто не знает. И разве в этом суть? Главное, все старались побыстрее изгнать врага, дожить до победы. Делали это ради великой цели: отстоять независимость Родины, не дать врагу поработить страну.
…С гордостью и теплотой листает Геннадий Алексеевич семейный альбом, охотно показывает фотографии родственников, о которых тут же рассказывает, свои фото, демонстрирующие многие факты его долгой и насыщенной жизни. Даже оставшись одиноким, он не перестает сохранять в доме атмосферу счастливой семейной жизни. Вот фотография на балконе, утопающем в цветах, как повелось еще при жизни жены, вот – с сослуживцами в разные периоды трудовой жизни, с такими же, как он, ветеранамифронтовиками… Как все они дороги ему!
С возрастом годы бегут стремительно, уходят из жизни друзья и родные люди. До сих пор щемит сердце от боли утраты любимой жены, с которой прожили в счастливом браке 50 лет. Нет в живых и братьев. В Комсомольске остались лишь племянники, которые не забывают дядю, навещают, помогают при необходимости. И все равно чувствует себя ветеран одиноко. Ровесников, с которыми можно было бы чаще общаться, становится меньше.
И всетаки ветеран не теряет оптимизма, не опускает рук – сам идет к людям, не бросает общественную работу. А о его здоровье и достойной жизни заботятся государство, родной завод, совет ветеранов. Помощницу ему дали добросовестную, раз в неделю за счет государственных средств соцработник наводит порядок и оказывает помощь ветерану войны. Необходимо поправить здоровье – пожалуйста, выбирай здравницу, нужна бытовая помощь – тоже не откажут. Лечение, обследования – всегда без очередей…
– Социальный работник профессионально выполняет свое дело, а ее труд оплачивает государство. Оно обеспечило меня всем, ни в чем не нуждаюсь, затруднений никаких не испытываю. Вот только одиночество угнетает. Но спасибо родному коллективу. Из седьмого цеха приходят навестить меня к праздникам, с подарками и поздравлениями. Когда я вижу в своем доме молодежь, очень счастлив. Спасибо всем за то, что вы делаете для ветеранов!
В дни парадов и других торжественных событий лацкан праздничного пиджака Геннадия Алексеевича Масникова украшают множество наград – боевых и трудовых: ордена Великой Отечественной войны и «Знак почета», медали «За победу над Японией» и «Ветеран труда», множество юбилейных наград.
Людмила Харчева.
Крылья Советов, № 14, 2015 год.