Главное - точность

19.02.2020

С 10 по 14 февраля на базе Губернаторского авиастроительного колледжа проходил конкурс профессионального мастерства КнААЗ по стандартам «WorkdSkills» в трех компетенциях: «Производственная сборка изделий авиационной техники», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ».

Всего в соревнованиях, которые являются отборочными к корпоративному чемпионату ПАО «ОАК», приняли участие более 30 работников КнААЗ из 13 цехов завода: механообрабатывающих, подготовки производства и агрегатно-сборочных. Также по профильным компетенциям вне конкурса выступали учащиеся КГА ПОУ ГАСКК МЦК.

Звание лучшего в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники» оспаривали 14 участников. Некоторые из них уже имеют опыт таких соревнований, в том числе на всероссийском уровне.

- Не все виды элементов программы конкурсного задания используются в повседневной работе, но знать их надо. Поэтому такие мероприятия полезны еще и для повышения собственной квалификации, – считает сборщик-клепальщик цеха № 5 Александр Шурхаленко.

В компетенциях «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» приняли участие 7 и 9 человек соответственно. Среди конкурсантов и две девушки: оператор токарных станков с ЧПУ Евгения Роднова из цеха № 76 и победитель прошлогоднего конкурса фрезеровщица Наталья Задворнова из цеха № 50.

Критериев оценки множество, но главное – это качество работы.

- Основное количество баллов приносит точное соблюдение размеров, заданных в чертеже, - пояснил главный эксперт в компетенции токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ Денис Прохоров. - Случается, что конкурсант, который изготовил деталь полностью, но «не попал в размеры», уступает в итоге своему коллеге, сделавшему меньше, но с ювелирной точностью.

Имена победителей всех конкурсов будут объявлены в марте 2020 года.

Сборная команда завода им. Ю.А. Гагарина на корпоративном чемпионате ПАО «ОАК», который пройдет в г. Москве с 11-18 апреля, будет включать в себя лучших представителей предприятия в компетенциях: «Инженерный дизайн CAD», «Инженер-технолог», «Производственная сборка изделий авиационной техники», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов».

сайт: www.knaaz.su

Главное - точность Главное - точность Главное - точность