Филиал акционерного общества "Авиационная холдинговая компания "СУХОЙ" "КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина"

Лучшая награда – память людей

12.08.2021

На КнААЗ открыли памятник-бюст легендарному директору Комсомольского-на-Амуре авиазавода (с 1965 по 1973 годы), Герою социалистического труда Виталию Егоровичу Копылову.

Он установлен в самом начале проспекта, который носит его имя, напротив проходных завода.

Человек большого профессионального и человеческого таланта, Виталий Егорович повлиял на жизнь нескольких поколений комсомольских и казанских авиастроителей, оставив добрую память в их сердцах.

На церемонию торжественного открытия памятника собрались комсомольские авиастроители, ветераны-гагаринцы, в том числе те из них, кто лично работал с Виталием Егоровичем.

Открывая церемонию, директор КнААЗ Александр Пекарш отметил, что острый ум, необычайные организаторские данные, мужество, смелость при принятии переломных решений, безусловная поддержка коллектива помогли В.Е. Копылову вывести Комсомольский-на-Амуре авиастроительный завод, а затем и Казанский на передовые позиции в отрасли.

Трудовой путь будущего директора был подобен стремительному взлету боевого самолета – быстрый, уверенный, совершенный. Уже через три года работы молодой инженер-технолог был назначен начальником цеха подготовки производства. А еще через 13 – он стал во главе одного из крупнейших предприятий в отрасли.

…Немало добрых слов - искренних, от всего сердца - было сказано в этот день. Заводчане вспоминали инженерный, организаторский талант В.Е. Копылова. Под его руководством на предприятии было освоено строительство новейшего на то время самолета Су-17 с изменяемой стреловидностью крыла. Возведены новые производственные корпуса, заложен фундамент, который определил перспективы завода на годы вперед.

За годы работы Виталия Егоровича Копылова директором завода были построены сотни квадратных метров жилья, детские сады, школы, здание и общежитие авиастроительного лицея и другие объекты социального комплекса, которые используются до сих пор.

В июне 2021 года Виталию Егоровичу исполнилось бы 95 лет. В Комсомольске-на-Амуре его помнят и уважают.

В завершение церемонии открытия гагаринцы, ветераны завода возложили цветы к подножию памятника в память о директоре, который внес огромный вклад в развитие авиационной отрасли нашей страны.

Лучшая награда – память людей Лучшая награда – память людей Лучшая награда – память людей
Лучшая награда – память людей Лучшая награда – память людей