Филиал акционерного общества "Авиационная холдинговая компания "СУХОЙ" "КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина"

На КнААЗ отметили день окончания Второй мировой войны

03.09.2021

3 сентября Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Юрия Гагарина «Компании «Сухой» вместе со всей страной отмечает День окончания второй мировой войны и 76-ю годовщину победы над Японией.

В честь окончания Второй мировой войны ветераны авиационного завода вместе с представителями предприятия и горожанами отдали дань памяти погибшим в годы сражений, возложив цветы к мемориальным комплексам на проспекте Победы в Ленинском округе и к мемориальному комплексу в Центральном округе.  В этот день заводчане принесли цветы и, к расположенному на территории «Б», памятнику Герою Советского Союза – заводчанину Игнату Хоменко.

Советом ветеранов КнААЗ совместно с Экспоцентром завода был организован прием, где ветераны вспоминали дни военной службы, послевоенное восстановление страны, трудовые годы на заводе, общественную работу.

А накануне праздника от Совета ветеранов вручили подарки авиастроителям - участникам войны и трудового фронта. 2 сентября всех здравствующих победителей в Великой Отечественной войне выездными праздничными концертами поздравила творческая фронтовая бригада ДК «Авиастроителей».

Не забывают на КнААЗ и тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. В течение лета волонтерами было приведено в порядок 39 могил заводчан - ветеранов войны и трудового фронта. Эта акция проводится ежегодно совместно с Хабаровским РО Союза Машиностроителей России.

Работники авиационного завода Комсомольска-на-Амуре внесли весомый вклад в разгром Квантунской армии на территории Китая и Кореи, освобождение Сахалина и Курильских островов. В рядах Красной армии сражались воины-комсомольчане, бомбардировщики Ил-4, произведенные в Комсомольске-на-Амуре на заводе №126 сбросили на врага сотни тонн бомб, приближая долгожданный мир.

3 сентября стал государственным праздником по Указу президиума Верховного совета СССР на следующий день после подписания Японией акта о безоговорочной капитуляции - 3 сентября 1945 года. В современной России этот статус был подтвержден федеральным законом в 2020 году.

На КнААЗ отметили день окончания Второй мировой войны На КнААЗ отметили день окончания Второй мировой войны На КнААЗ отметили день окончания Второй мировой войны