Филиал акционерного общества "Авиационная холдинговая компания "СУХОЙ" "КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина"

Самолет остается в строю

24.09.2021

26 сентября исполняется 30 лет с момента первой посадки строевого летчика на самолете Су-33 на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Это произошло в 1991 году.  Пилотировал корабельный истребитель, построенный в Комсомольске-на-Амуре, строевой лётчик ВМФ Тимур Апакидзе. До этого аналогичная посадка была под силу только лётчикам-испытателям. Для понимания уточним: чтобы истребитель совершил посадку на палубу авианосца, ему нужно попасть в квадрат 40 на 40 метров на скорости 240 км/ч. Тридцатитонный Су-33 специальным зацепом цепляет лежащий на палубе трос, и тормозная машина останавливает самолет за 2 секунды.

Напомним, Су-33 – одноместный палубный истребитель был создан для обороны кораблей ВМФ от средств воздушного нападения противника. Кстати, его будущий главный конструктор Константин Марбашев свою трудовую деятельность начинал в Комсомольске-на-Амуре. Первый полет на опытном самолете в августе 1987 года выполнил летчик-испытатель ОКБ Сухого Виктор Пугачев.

В войска истребители начали поступать с 1993 года, но только 31 августа 1998 года Указом Президента РФ самолет Су-27К был официально принят на вооружение ВС Российской Федерации и получил наименование «корабельный самолет-истребитель Су-33».

17 июля 2013 года на территории КнААЗ был открыт памятник палубному истребителю Су-33 с бортовым номером 70, именно на таком летал Герой России Тимур Апакидзе.

Сам летчик трагически погиб во время показательного полёта на Су-33 недалеко от города Остров Псковской области 17 июля 2001 года. Всего он налетал более 3,5 тысяч часов на 13 типах самолетов, и был одним из пяти летчиков авиации ВМФ, выполнявших «кобру Пугачева». Еще при жизни его знания и опыт стали учебным пособием для военных авиаторов.

Самолет остается в строю Самолет остается в строю Самолет остается в строю
Самолет остается в строю Самолет остается в строю